Após cozinhar algo, geralmente, o destino da água utilizada é o ralo. Porém, isso gera desperdício, tanta da água quanto dos nutrientes dos alimentos, já que todos eles poderiam ser reutilizados em outras circunstâncias.
Confira abaixo algumas dicas de como reutilizar água de cozimento.
Não cozinhe com muita água
Se você tem a mania de “afogar” os alimentos na hora de cozinhá-los, colocando uma grande quantidade de água, é necessário que você reveja esse hábito. Isso porque, durante o aquecimento, algumas vitaminas e minerais acabam se dissolvendo na água e, consequentemente, não deixando a água tão rica em nutrientes quanto se espera.
Evite perda de nutrientes
Para que não se perca os nutrientes dos seus alimentos, é preciso seguir algumas dicas, e a primeira é: cozinhe mesmo com a casca, já que ela os preserva. A segunda é: para fritar carnes, faça-o em fogo bem alto, pois o calor intenso bloqueia a perda de nutrientes. A terceira é: na hora que for aquecer os vegetais e legumes, que contém as vitaminas C e do complexo B, não deixe que o processo se estenda por um período muito longo – a exposição excessiva à temperaturas alturas ocasiona perda de vitaminas e minerais, que são termossensíveis
Reutilize em receitas
A água de cozimento deixa suas receitas ainda mais nutritivas! Evitando desperdícios e ajudando a economizar, a água pode ser reutilizada no preparo do arroz, ou até mesmo na hora de fazer o feijão.
Quer mais opções? Você também pode reaproveitar a água no preparo do purê, substituindo o leite. E, claro, as sopas ficam ainda mais deliciosas e nutritivas com a água do cozimento, tais como as de legumes e de mandioca.
Fertilize suas plantas
Suas plantas também são beneficiadas com a água do cozimento!
Sendo rica em nutrientes, a água ajudará a fertilizar a terra, contribuindo para o crescimento das plantinhas e deixando-as mais belas e fortes. Ah, mas só fique atento para não regá-las com a água quente, espere esfriar.
Suas exceções
A ideia de reaproveitar é realmente empolgante, porém, não são todas as águas que podem ser reutilizadas. Por exemplo, a água que você utilizou para cozinhar salsicha, deve ser descartada.
Há alguns casos, que o ideal, é que você evite reutilizar, como no caso da beterraba, espinafre ou soja. E o motivo é que esses alimentos possuem alto nível de oxalato, um antinutriente capaz de dificultar a absorção de minerais pelo organismo e, consequentemente, podendo resultar em problemas como cálculo renal.