Você ama tomar aquele chazinho para fazer o seu dia mais feliz? É impressionante como essa bebida começou a ganhar espaço em nosso país.
Por ser um líquido natural, onde seus ativos são plantas e raízes, possui diversos benefícios que são sentidos no organismo à partir dos primeiros dias de ingestão.
O perigo dos sachês
Talvez o saquinho de chá que você usa pareça inofensivo para o meio ambiente, mas não é bem assim, tanto a caixinha, quanto os saquinhos em que são divididos por porções individuais poluem o ambiente.
De acordo com uma pesquisa que foi publicada na revista Environmental Science & Technology, foi analisado que os saquinhos que envolvem os sachês de chá liberam bilhões de microplásticos, com cerca de 5 milímetros, e aproximadamente 100 nanômetros de plásticos diretamente na bebida.
A presença do nylon, termoplástico, PVC ou polipropileno na fabricação de alguns tipos de saquinhos, incluindo os que possuem formato piramidal, são usados para a selagem das embalagens de papel, para evitar que elas se abram durante o preparo.
E é nesse fator que mora o problema!
Ao entrar em contato com a água quente, os compostos se decompõem e acabam se dissolvendo no líquido. Ou seja, pode ser que você esteja bebendo plástico ou até mesmo alguma substância química sem saber.
Sua melhor escolha
Chá por infusão é o mais indicado, porque dessa forma ele não perde seu valor medicinal, pois ao cozinhar (processo de decocção) alguns efeitos são perdidos pela alta temperatura exposta e tempo exercido.
As propriedades são liberadas lentamente e sem a necessidade de se fazer uso de temperatura alta. O sabor também fica mais leve, por decocção você pode errar a mão e ficar muito forte e não aproveitar praticamente nada do seu efeito.
Vantagens do infusor de chá
-
É muito prático e funcional
Ao comprar infusores, você tem a garantia de um produto fabricado de aço inoxidável seguro para alimentos e sem BPA. Este material não tóxico e sem sabor, por isso não afeta o gosto do seu chá.
-
Ecológico e Reutilizável
A rotina de molhar e descartar os saquinhos de chá de papel contribui com toneladas de resíduos para aterros, sendo um grande problema para o nosso planeta. Os infusores de chá de aço inox são reutilizáveis para fazer chá de folhas soltas, uma alternativa ideal e ecológica.
-
Fácil Limpeza
Após o uso, é só descartar as folhas de chá soltas e enxaguar com água quente. Os infusores de chá de aço inox também são laváveis na máquina de lavar louça. Assim como os infusores de silicone, basta escolher aquele que mais lhe agrada e usar.
Como utilizar
É bem fácil aprender a usar o infusor de chá, porém, para não deixar nenhuma dúvida, trouxemos um passo a passo bem prático para você conseguir fazer seu chá sem nenhuma dificuldade.
- Logo de início, encha uma panela pequena ou uma xícara com água quente.
- Coloque o infusor encaixado na borda do recipiente. Insira as folhas do chá ou de ervas que você preferir.
- Fique atento, para que o conteúdo que está dentro do infusor esteja completamente imerso na água quente.
- Deixe a mistura agir em alguns minutos, até que o chá tenha sido feito.
- Retire o infusor, deixe o chá esfriar, e poderá saborear essa bebida.
Adote a sustentabilidade
A principal vantagem do uso do infusor, é a possibilidade de reutilização, dessa forma não é preciso usar os chás em saquinho e evita o acúmulo, que ultimamente está tomando proporções assustadoras.
Sem contar que você investe em algo que durará anos. Imagine só a quantidade de dinheiro economizado já que você vai optar por fazer chá a granel e não comprar diversas caixinhas.
Optar por usar um produto como esse, é ficar um passo mais perto de ter uma vida mais natural, leve e preocupada tanto com a saúde quanto com o nosso planeta, e essa postura faz toda a diferença.
O futuro é agora!